• Mon dossier

Lectures d'été : Savourez l'été!

Champignons comestibles du Québec : les connaître, les déguster

Jean Després

Les sentiers des forêts québécoises regorgent de champignons sauvages comestibles : cèpes, chanterelles, morilles et bien d'autres. Profitez de vos randonnées pour en récolter quelques-uns au passage et agrémenter vos pique-niques! Les fiches détaillées et la clé d'identification visuelle vous permettent de les identifier facilement.

Des fleurs dans votre assiette

Nathalie Beaudoin

Loin d'être seulement décoratives, les fleurs sont prisées pour leurs propriétés médicinales, en plus d'être des atouts gastronomiques. Des repas fleuris, c'est l'été toute l'année dans votre assiette!

Le livre des pique-niques

Marie-Joanne Boucher

À la fois original, beau et pratique, cet ouvrage propose une soixantaine de recettes uniques et faciles à réaliser. Il accorde une large place aux photographies magnifiques et inspirantes d'Ariel Tarr, qui mettent l'eau à la bouche et donnent envie de sortir de la cuisine pour festoyer à l'extérieur, en bonne compagnie!

Cuisin'situ — Cuisine aventurière sur les routes d'un tour du monde à vélo

Caroline Lopez

Avec créativité et réalisme, l'auteure propose de (re)contextualiser la cuisine itinérante, en s'appuyant sur les aliments et les ressources naturelles trouvés sur place. Car quand on sait se faire pêcheur-cueilleur, fabriquer sa vaisselle soi-même ou encore faire du pain de cinq manières différentes, la cuisine nomade gagne en efficacité, en qualité et en beauté!

Salade du jour — 365 recettes rafraîchissantes

Georgeanne Brennan

Pour combattre la chaleur caniculaire, mieux vaut miser sur les fruits et légumes de saison, gorgés d'eau et de vitamines essentielles. Fruitées ou protéinées, légères ou gourmandes, voici de nombreuses recettes à essayer cet été.

Ah, les fraises et les framboises!

Caroline Dostie

Ce livre rend hommage aux producteurs de fraises et de framboises du Québec avec plus de 50 recettes de salades, entrées, cocktails, confitures, sirops ou sorbets toutes plus délicieuses les unes que les autres. Des créations culinaires d'une dizaine de chefs (Martin Juneau, Bob le Chef, Marilou de Trois fois par jour et bien d'autres) permettent de sortir des sentiers battus.

So fresh! — 150 recettes vitaminées pour les beaux jours — Apéro d'été, barbecue, plancha, salades

Le soleil pointe le bout de son nez, les jours rallongent, on a envie de fraîcheur dans l'assiette. Découvrez plus de 150 recettes pour les beaux jours : légères, saines, parfumées, fruitées, composées avec le panier de saison!

C'est l'été!

Josée Robitaille

Avec C’est l’hiver, Josée Robitaille a remporté la médaille d’or au Concours Saveurs du Canada. Avec ce second titre, elle propose plusieurs excellentes idées culinaires estivales faciles à réaliser.

Et si je mettais mes intestins au repos? — Le jeûne, la monodiète, la détox : les 3 clés de la vitalité

Thomas Uhl

Chouchouter nos intestins : la nouvelle solution pour gagner en vitalité et améliorer notre santé?... Face aux ravages de l'alimentation industrielle et de notre mode de vie, où le stress gagne du terrain, un retour à la simplicité et à la sagesse des anciens est plus que bienvenu...

Un été à croquer

Marmiton

Des recettes simples et rapides, nécessitant peu de vaisselle, à préparer pour des pique-niques ou de grandes tablées : salade de ravioles, salade de poulet au miel, cake au jambon et au fromage, madeleines aux framboises, huîtres au barbecue, rillettes de chorizo, ou encore couscous aux légumes. Avec des codes QR pour accéder à des vidéos.

500 recettes plancha barbecue — Savourez l'été

Artemis

500 recettes de plancha, accompagnées de recettes d'accompagnements, de sauces, de marinades, de cocktails et de desserts pour l'été : émincé d'endives aux écrevisses et orange, maquereaux grillés, pain perdu aux pommes, poivrons farcis au boulgour, salade d'agrumes à l'anis, roulés de volaille aux abricots et au sésame, kefta de poisson, cerises au jus vanillé ou encore bruschetta aux trois oignons.

Bien manger pour ma santé — Guide pratique pour une cuisine équilibrée, printemps-été

Planète Santé

Vous rêvez de repas à la fois sains, savoureux et respectueux de l'environnement? Ce guide pratique, qui allie astuces culinaires et conseils nutritionnels, est fait pour vous.

Sugar détox ! — mon programme pour retrouver ligne et énergie — Comment ne plus être dépendant au sucre, des menus rééquilibrés par saison

Virginie Parée

Le sucre est une véritable drogue, considérée aujourd'hui comme l'ennemi public n° 1 de la santé, et pourtant il est indispensable à notre organisme en tant que pourvoyeur d'énergie...

Qu'est-ce qu'on mange?... cet été

Cercles de fermières du Québec

Cet ouvrage propose plus de 120 recettes pour la période estivale et des menus pour vous aider à planifier vos repas en famille et entre amis afin de profiter pleinement des beaux jours d'été.

La cuisine des potes — 60 recettes faciles pour une semaine de vacances.

Christophe Hermellin

Avec les copains, en vacances et en cuisine, on reste cool ! Pour maîtriser l'art des grandes tablées sans se mettre la rate au court-bouillon, voici LE livre à glisser dans la valise entre T-shirts et serviette de plage. Petits plats inratables

Toutes les suggestions de lecture d'été :